Войти

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, для доступа к личному кабинету.

Вход Регистрация Мой пароль?
×
Статьи
Дата последнего изменения: 17.09.2019

ФК ЛПУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области

410059, Саратовская обл, г. Саратов, УШ 382/1

Из истории учреждения.

Строительство исправительно-трудовой колонии №1 началось, согласно решению Совета народных депутатов Саратовской области, в августе 1961 года. Земельный участок для колонии был отведен за промзоной Заводского района Саратова, на холме. Там, по воспоминаниям ветеранов, еще сохранялись полуразрушенные бараки и землянки одного из лагерей для пленных военной поры.

Первым начальником ИТК-1 был назначен капитан внутренней службы Краснослав Александрович Храмушин, один из наиболее опытных работников нашего Управления той поры. За то время, что он возглавлял коллектив ИТК-1 - 1961-1964 годы - были построены общежития, где проживало более 100 осужденных бесконвойного передвижения. При всех трудностях периода становления колония успешно справлялась со своей основной задачей, внося посильный вклад в строительство объектов химической промышленности на южной окраине города.

В1964 году, когда начальником ИТК-1 стал Николай Фёдорович Алешин, была большая амнистия. Многие осужденные, «твердо вставшие на путь исправления», были освобождены с направлением на стройки народного хозяйства, остальные эапированы в другие колонии Саратовской области. ИТК-1 расформировали. Жилые здания, точнее сказать, бараки на ее территории стали использоваться для проживания работниками химкомбината «Нитрон».

В 1965 году было принято решение о повторном открытии ИТК-1. Начался второй период строительства колонии. Начальником был назначен Александр Петрович Уваров. Бывший детдомовец и фронтовик, человек, много испытавший в жизни, он не потерял главного - умения радоваться самой жизни. Характеризуя его работу в должности начальника учреждения, достаточно сказать, что в конце шестидесятых годов колония уже была награждена переходящим Красным Знаменем. На ее территории построили областную больницу для лечения осужденных.

В больнице функционировали туберкулёзно-лёгочное, рентгенологическое и психиатрическое отделения.

В колонии начал работать цех № 99 от Саратовского авиационного завода. Этот цех, построенный и оборудованный при помощи шефов с авиазавода, производил как комплектующие для авиапрома, так и различные товары широкого потребления. Шефская помощь заводчан включала профессиональное обучение осужденных, которым предстояло работать в новом цехе, и участие наряду со штатными сотрудниками колонии в воспитательной работе со спецконтингентом. Это участие было далеко не формальным. Можно упомянуть, что многие осужденные из ИТК-1, хорошо освоив за время отбывания наказания востребованную на Саратовском авиационном заводе специальность, после конца срока шли туда работать. И в большинстве своем в «места не столь отдаленные» уже не возвращались.

В 1977-1978 годах, когда колонией руководил Павел Михайлович Пискунов, в ней на месте прежних одноэтажных бараков началось строительство новых служебных зданий и общежитий для осужденных.

Завершить эти строительные работы выпало на долю подполковника внутренней службы Александра Константиновича Кошелева, возглавлявшего колонию с 1978 по 1985 год. Как раз в тот период учреждение приняло вид, который имеет и в настоящее время.

В «перестроечные» годы колонией руководили:- 1985-1988 годы – подполковник внутренней службы Борис Константинович Ракитин. В учреждении организована первая в СССР пенитенциарная психолого-диагностическая лаборатория. Опыт ее работы лег в основу организации психологической службы в уголовно-исполнительной системе уже суверенной Российской Федерации.

Наращивались производственные показатели. Так, например, в цехе № 99 выпускалось около тысячи наименований продукции.- 1988-1990 годы – подполковник внутренней службы Аркадий Иванович Руденко. Проведено переоборудование банно-прачечного комплекса и пищеблока.Около пятнадцати лет (1990-2005 годы) учреждение возглавлял полковник внутренней службы Михаил Леонидович Симкин. Невзирая на все сложности и проблемы девяностых, личный состав учреждения в полном объеме выполнял поставленные оперативно-служебные и хозяйственные задачи. Обеспечивалась, хотя бы частично, трудовая занятость осужденных.

С июня 1996 года основной функцией ИТК-1 стало содержание и лечение осужденных, прежде всего больных активной формой туберкулёза. Для той поры – вопрос более чем актуальный! Началось переоборудование помещений отрядов под туберкулёзно-лёгочные отделения.

В 1997 году было открыто туберкулёзно-лёгочное отделение № 4, затем - № 5 и № 6. А с 23 января 1998 года сама ИК-1 была перепрофилирована в Областную туберкулёзную больницу №1 для содержания и лечения осужденных с лимитом наполнения 1100 коек. Бывшая областная больница – она же учреждение УШ-382/32 – стала соматическим отделением на 320 коек.

В 2005-2010 годах ОТБ-1 возглавлял полковник внутренней службы Олег Валерианович Зерняев, в 2010-2012 годах - майор внутренней службы Андрей Викторович Аношин. Был проведен целый комплекс мероприятий по капитальному ремонту и дооборудованию до современных стандартов объектов учреждения: пищеблока и банно-прачечного комбината, туберкулезно-легочных отделений №№ 4,5,6, локальных участков соматического блока, отряда хозяйственного обслуживания, рабочих кабинетов сотрудников в административном здании.

С 2012 года обязанности начальника больницы исполняет майор внутренней службы Павел Анатольевич Гаценко. В рамках реализации положений Концепции развития УИС РФ на период до 2020 года в учреждении построено и функционирует мини-кафе для проведения краткосрочных свиданий положительно характеризующихся осужденных хозяйственной обслуги с родственниками.

Для помощи в трудоустройстве осужденным, готовящимся к освобождению, в клубе установлен информационный терминал, где размещается информация Центра занятости населения по городу Саратову и Саратовской области. В терминале размещаются также нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность УИС, и информация о жизни учреждения. Медицинской службой учреждения обеспечивается гарантированный объем бесплатной медицинской помощи спецконтингенту.

Постоянно вводится в эксплуатацию новое медицинское оборудование. На базе ОТБ-1 проводятся с участием представителей областного министерства здравоохранения все виды медико-социальных экспертиз. Для консультации узких специалистов, которых нет в штате учреждения, осуществляется вывоз больных в городские больницы.

Почтовый адрес:

410059, Саратовская обл, г. Саратов, УШ 382/1


Контактные телефоны, email:

тел./факс: (8452) 92-26-15

e-mail: otb1@64.fsin.su


Банковские реквизиты для перечисления денежных средств лицам, содержащимся в учреждении:

Получатель: ФКУ ФКЛПУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области л/с 05601109740
ИНН 6451110751
КПП 645101001
БИК 046311001
Банк - Отделение Саратов г.Саратов
Номер расчетного (депозитного) счета 40302810500001000042

В назначении платежа указывать Ф.И.О. осужденного (подследственного) и дату его рождения (число, месяц, год)

Предоставление Свиданий:

Краткосрочные, длительные:

ежедневно 13:00-17:00

1-е число каждого месяца – санитарный день

Прием посылок, передач, бандеролей

ежедневно:

08.00-12.00, 13.00-17.00

ВНИМАНИЕ! Не все товары разрешены к передаче, количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. В ИК строгого режима в обычных условиях осужденный может получить 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года. В облегченных условиях - 6 посылок или передач и 6 бандеролей. В строгих условиях - 2 посылки или передачи и 2 бандероли.

Образцы заявлений:

Бланк заявления на предоставление длительного свидания

Бланк заявления на предоставление краткосрочного свидания

Бланк заявления на прием передачи


График приема граждан руководством учреждения

Начальник учреждения, Гаценко Павел Анатольевич

вторник, пятница 10.00-11.00

Заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе, Мазуренко Александр Николаевич

понедельник 10.00-13.00, среда 14.00-17.00

Заместитель начальника по охране Щербаков Михаил Николаевич

вторник, четверг 14.00-16.00

Заместитель начальника по безопасности и оперативной работе Салов Сергей Иванович

среда, четверг 14.00-15.00

Заместитель начальника, по тыловому обеспечению Антонов Юрий Петрович

среда 10.00-12.00

Начальник филиала "Туберкулезная больница" - врач ФКУЗ МСЧ-64- Якомаскин Вячеслав Григорьевич

среда, пятница 14.00-15.00

 
www.fsin-mag.ru All rights reserved (c) ООО"SK-GRUPP".
Все регионы
Адыгея
Алтай
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесия
Карелия
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Крым и Севастополь
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург и ЛО
Саратовская область
Саха (Якутия)
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Чечня
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область