Войти

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, для доступа к личному кабинету.

Вход Регистрация Мой пароль?
×
Статьи
Дата последнего изменения: 30.07.2019

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области

300012, г. Тула, ул. М.Тореза, д.11б

Из истории учреждения

Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тульской области» предназначено для содержания подозреваемых, обвиняемых, в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственном изоляторе с их письменного согласия. Лимит наполнения ФКУ СИЗО-1 составляет 638 мест. 

К основным задачам следственного изолятора уголовно-исполнительной системы относят: 

- создание условий, исключающих возможность подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, скрыться от следствия и суда; 

- принятие мер, препятствующих попыткам подозреваемых и обвиняемых помешать установлению истины по уголовному делу;

- обеспечение законности, безопасности подозреваемых, обвиняемых, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории следственного изолятора; 

- обеспечение прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых;

- организация функционирования следственного изолятора, развитие и укрепление его материально-технической базы и социальной сферы;

- осуществление охраны и конвоирования лиц, содержащихся под стражей и осужденных; 

-обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными задачами и в пределах своей компетенции. 

По сохранившимся в государственном архиве Тульской области (ГАТО) историческим документам, можно предположить, в середине XVIII века на территории Тульской губернии существовал деревянный острог "за Всехсвятским кладбищем, близ города", "за Киевской заставой". Позже деревянный острог стал называться тюремным замком или тюрьмой.

Доподлинно известно, что в 1797 году был проведен конкурс среди подрядчиков на перестройку обветшавшего деревянного здания острога “с тем, чтобы построить тот корпус длиною сорока семи, шириною девяти аршин вновь такового же и таким же расположением, каков старый”.

Тюремный замок был небольшим, средняя годовая численность арестантов, содержащихся в нем, достигала 83 человек. В 1837 году Тульской губернской строительной компанией поднимается вопрос об обустройстве в тюремном замке помещения для палачей. Департаментом Главного управления путей сообщения и Публичных зданий был утвержден проект и выделены деньги на строительство в Тульском тюремном замке деревянной, на каменном фундаменте избы для помещения палачей. Контракт на постройку этого помещения был заключен с купцом первой гильдии Иваном Ивановым сыном Винниковым, за что последний по окончанию работ получил 1420 рублей. 
30 июля 1846 года Николаем I был утвержден нормальный (типовой) проект тюремного замка в губернских городах на 300 арестантов, строительство которого началось в Туле только в 1853 году. 

9 марта 1853 года главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями отдал распоряжение о строительстве нового тюремного замка в Туле. Тюремное здание было каменным, состояло из 4 этажей, включая подвальный, имело железную крышу и по форме напоминало букву "Е". В губернской тюрьме содержались как уголовные, так и политические заключенные. Условия содержания в тюрьме были весьма тяжелыми. Арестантов привлекали к разного рода работам, для выполнения которых их выводили в город.

Построенный тогда тюремный корпус, претерпев незначительные изменения, сохранился до наших дней. До середины 60-х годов ХХ века здесь располагалась тюрьма Отдела мест заключения Управления охраны общественного порядка Тульской области. Тюрьмы в 1964 году были преобразованы в следственные изоляторы. 

Учреждение ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области состоит из трех корпусов. Подозреваемые и обвиняемые содержатся на четырех этажах режимного корпуса. Камеры для женщин и несовершеннолетних находятся в отдельных корпусах. 

В 2008 году была завершена масштабная реконструкция режимного корпуса № 1. Практически заново обустроены помещения пищеблока, жилые помещения отряда осужденных, оставленных для хозяйственного обслуживания изолятора. Отремонтированы фасад режимного корпуса и все камеры, проведены работы по монтажу новой приточно-вытяжной вентиляции.   

Учреждение располагает котельной, банно-прачечным комбинатом, пищеблоком для спецконтингента, учебно-производственными мастерскими. С целью развития внебюджетной деятельности на базе мастерских создан швейный цех, в котором изготавливаются поварская и медицинская одежда, сумки, постельное белье. 

В 2002 году в учреждении открыт учебно-методический пункт для обучения несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых по программе средней школы. Занятия проводят преподаватели вечерней средней школы, расположенной на территории исправительной колонии № 2. 

В течение 2002-2003 годов в связи с организацией отдела охраны построено и оборудовано караульное помещение, пульт управления техническими средствами охраны. Используются камеры видеонаблюдения.

В СИЗО-1 постоянно проводится работа по усовершенствованию технической базы, направленной на охрану, надзор и поддержание установленного порядка содержания под стражей.

Так, с  декабря 2009 года для досмотра ручной клади в учреждении применяется рентгеновская установка «Инспектор 60/40Z», представляющая собой высокоточное устройство для просвечивания грузов и визуализации изображения на мониторе. Это облегчает детальный контроль самых различных предметов, гарантируя высокую пропускную способность и легкость эксплуатации. Благодаря хорошей изоляции от излучения установка не представляет угрозы для человека. При помощи установки «Инспектор 60/40Z» возможно выявлять материалы (элементы) контролируемого груза (наркотики, взрывчатку, металлы).

В соответствии с Концепцией развития Уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года внедряются инновационные методы осуществления надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Одним из таких методов является оборудование учреждения техническими комплексами средств надзора, включающими в себя системы видеонаблюдения. Так камеры режимного корпуса №3, где содержатся подозреваемые, обвиняемые женщины оборудованы системами видеонаблюдения и громкоговорящей связи. Со своего рабочего места сотрудник получил возможность осуществлять мониторинг обстановки на всем отделении, и в случае необходимости воздействовать на нарушителей режима содержания.

С июля 2016 года на контрольно-пропускном пункте учреждения введен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Синергет СКДЛ», предназначенный для пропуска лиц через КПП по биометрическим параметрам. ПАК исключает несанкционированный выход спецконтингента путем автоматической проверки биометрических параметров в момент прохода через КПП с использованием терминала фотоидентификации и дактилоскопического сканера. Таким образом, практически исключена возможность попытки побега заключённых путём подмены.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые имеют право отправлять религиозные обряды в помещениях места содержания под стражей при условии соблюдения Правил внутреннего распорядка и прав других подозреваемых и обвиняемых. Для реализации данного права администрацией СИЗО в 2015 году было выделено помещение для создания молельной комнаты.  09.12.2015  Отцом Сергием проведен обряд освящения.

Коллектив учреждения не только успешно решает стоящие перед ним задачи, но и активно участвует в культурно-массовых мероприятиях. Сотрудники изолятора участвуют в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, «Мисс УИС», «Виват офицеры!», «Папа, мама, я – спортивная семья» и других.

Сборная команда спортсменов учреждения – одна из сильнейших в УФСИН по Тульской области. 

В 2010 году в следственном изоляторе №1 открылась столовая для персонала, в которой с удовольствием обедают помимо сотрудников и посетителей СИЗО-1, ИК-2 УФСИН работники расположенных поблизости офисов и учреждений. Для сотрудников изолятора действует спортивно-оздоровительный комплекс.

В разное время тюрьму, а затем следственный изолятор возглавляли Яковлев В. И., Петрусенко Н. Е., Ариничев Л. И., Ермаков В. А., Митяев Е. Г., Степанов А. Н.

 Сорок лет отдал службе в следственном изоляторе ветеран Великой Отечественной войны полковник внутренней службы в отставке Лев Иванович Ариничев. Лев Иванович родился в городе Тула 18 января 1925 года. В 1943 году он окончил Тульское пулеметное училище и ушел на фронт командиром взвода 200 стрелкового полка  68 стрелковой дивизии. За проявленные в боях храбрость, стойкость и мужество награжден орденом «Славы III степени» и орденом «Отечественной войны II степени». После окончания войны начал службу в уголовно-исполнительной системе с марта 1946 года. Лев Иванович был легендарной личностью. Он прошел значительный путь от помощника оперуполномоченного лагерного отделения Управления лагеря МВД для военнопленных до начальника следственного изолятора. Стоял у истоков формирования современной уголовно-исполнительной системы в послевоенное время. За годы службы проявил себя твердым и принципиальным сотрудником, требовательным к себе и окружающим, но при этом отзывчивым и чутким к людям при исполнении служебных обязанностей. 21 августа 2016 года на 92 году жизни Лев Иванович скончался после продолжительной болезни. Сотрудники искренне скорбят по поводу кончины легендарного Человека. Светлая память о нем и чувство благодарности навсегда останутся в наших сердцах.

Подполковник внутренней службы в отставке Михаил Терентьевич Гатенюк проходил службу в следственном изоляторе № 1 в 1975-1984 годах в должности заместителя начальника учреждения по политико-воспитательной работе. Требовательный, дисциплинированный, грамотный руководитель, он многое сделал для развития воспитательной службы в подразделении. Член совета ветеранов УФСИН, Михаил Терентьевич не теряет связей с коллективом изолятора, охотно передает опыт молодому поколению сотрудников. 

В следственном изоляторе на постоянной основе действует Совет ветеранов, который решает различного рода вопросы, в части касающейся поддержания социальных связей с ветеранами уголовно-исполнительной системы, работавшими в следственном изоляторе. Периодически в праздничные и знаменательные даты в тёплой и уютной атмосфере проходят встречи с пенсионерами и ветеранами УИС.

Лучшие сотрудники:

Шарапова Инесса Львовна – младший инспектор 1 категории отдела режима ст. прапорщик внутренней службы;

Гуров Роман Викторович – дежурный помощник начальника следственного изолятора дежурной службы, майор внутренней службы; 

Чулкова Оксана Викторовна - младший инспектор 1 категории отдела режима, прапорщик внутренней службы; 

Курбанов Гусеин Мурадович – младший инспектор 2 категории дежурной службы, старший сержант внутренней службы;

Ретунская Светлана Владимировна - младший инспектор 2 категории отдела режима, старший прапорщик внутренней службы;

Фирсова Надежда Рефкатовна – комендант отдела режима, прапорщик внутренней службы;

Татаринов Тимур Викторович - младший инспектор 1 категории отдела охраны, старший прапорщик внутренней службы;

Фёдорова Елена Анатольевна - оператор отдела охраны, прапорщик внутренней службы;

Захарова Антонина Михайловна - младший инспектор 2 категории отдела режима, прапорщик внутренней службы.

 

Почтовый адрес:

300012, г. Тула, ул. М.Тореза, д.11б


Контактные телефоны, email:

дежурная часть/факс - 8(4872)36-39-11, 8(4872)32-97-17

E-mail: fkusizo71-1@mail.ru


Банковские реквизиты для перечисления денежных средств лицам, содержащимся в учреждении:

Получатель: УФК по Тульской области (ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области л/с 05661335100
ИНН 7107028354
КПП 710701001
БИК 047003001
Банк - Отделение Тула г. Тула
Номер расчетного (депозитного) счета 40302810500001000005

В назначении платежа указывать Ф.И.О. осужденного (подследственного) и дату его рождения (число, месяц, год)

Предоставление Свиданий:

Краткосрочные свидания:

ежедневно: 10:00 - 17:00

Прием заявлений на краткосрочное свидание:  8:00 - 9:00

Длительные свидания

График определяется исходя из количества принятых заявлений.

Прием посылок, передач, бандеролей

ежедневно:

8:00 - 20:00,

Перерыв:  13:00 - 14:00

ВНИМАНИЕ! Не все товары разрешены к передаче, количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. В ИК строгого режима в обычных условиях осужденный может получить 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года. В облегченных условиях - 6 посылок или передач и 6 бандеролей. В строгих условиях - 2 посылки или передачи и 2 бандероли.

График приема граждан руководством учреждения

Начальник учреждения

вторник

Зам. начальника по режиму и оперативной работе

понедельник

Зам. начальника по кадрам и воспитательной работе

среда

Зам. начальника по тылу

четверг

Зам. начальника по охране

пятница (1-я и 3-я неделя)

пятница (2-я и 4-я неделя)

 
www.fsin-mag.ru All rights reserved (c) ООО"SK-GRUPP".
Все регионы
Адыгея
Алтай
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесия
Карелия
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Крым и Севастополь
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург и ЛО
Саратовская область
Саха (Якутия)
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Чечня
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область