Войти

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, для доступа к личному кабинету.

Вход Регистрация Мой пароль?
×
Статьи
Дата последнего изменения: 21.09.2019

ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

195009, г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 39.

Из истории учреждения.

Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор № 4 Управления федеральной службы исполнения наказания по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области".Менее знаменит, чем Кресты. Ранее была женская тюрьма и тюрьма для несовершеннолетних.

Территория, на которой возведена тюрьма, с 1715 года принадлежала Морскому и Сухопутному госпиталю, построенному на берегу Невы первым архитектором Санкт-Петербурга Д.Трезини. Госпиталь был возведен на островке, который соединили с берегом, и состоял из двух крыльев, объединенных центральным корпусом с башней. В западном крыле помещался Сухопутный госпиталь, в восточном – Морской госпиталь. Территория к северу от последнего называлась Морской слободой, где до середины XIX века селились преимущественно служащие Морского ведомства. В 1798 году по указу Павла 1 была основана Императорская Медико-хирургическая академия, которая являлась ведущим медицинским учреждением Петербурга и России. С течением времени вокруг Академии (с 1881года – военно-медицинской) сложился целый конгломерат клиник, учебных и исследовательских институтов. В 1830-х годах при ВМА основали Ветеринарный институт, к которому с севера примыкал обширный выгон для лошадей и других животных. С северной части этого выгона и был построен комплекс тюрьмы одиночного заключения морского ведомства.Он был спроектирован в 1869 году архитектором Львовым В.П., который с 1865 года являлся директором Санкт-Петербургского тюремного комитета. Тюрьма состоит из главного четырехэтажного, крестообразного корпуса, примыкающих симметрично к его западному крылу двух двухэтажных административных корпусов, между которыми посередине, замыкая обширный двор, расположен одноэтажный караульный корпус с въездными воротами. Два двухэтажных флигеля находятся в северо-западном и юго-западном углах участка. План, по которому строилась тюрьма, был составлен Львовым в качестве образцового. Руководствуясь им, военный инженер Г.С.Войницкий, в будущем главный архитектор Военно-Медицинской академии, в 1874-1876 годах возвел тюремный комплекс, композиция которого имеет симметричное композиционное решение. Время показало, что эта форма плана является наиболее приемлемой для пенитенциарных учреждений. Рассматриваемая тюрьма стала одной из первых, в которых камеры находились в крестообразных корпусах.На стене у главного входа в режимный корпус расположена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здание является памятником архитектуры и охраняется государством. Но, пожалуй, оно подлежит охране и по другой причине, как памятник многим тысячам узников, прошедших через ее стены за многие годы.

Улица, на которой расположен изолятор, до 1917 года называлась Нижегородской, а в настоящее время носит имя известного русского химика академика Лебедева, который долгие годы проживал в доме на противоположной стороне улицы, в котором им была разработана технология получения отечественного каучука.За долгую историю здания тюрьмы, в ней размещались различные организации, в том числе и психиатрическая больница.

В 1989 году здание тюрьмы было переоборудовано под женский следственный изолятор. Первый заезд заключенных женщин состоялся в марте 1989 года. Кроме женщин в изолятор стали поступать несовершеннолетние, в связи с чем, было организовано отделение для содержания несовершеннолетних заключенных.

Позже, в начале 1990-х годов, в учреждении стали содержаться заключенные мужчины.

23 июля 1993года состоялось освящение изолятора отцом Олегом с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.

Установленный лимит наполнения учреждения составляет 1032 человека при норме 4 м2 на заключенного.Однако постоянно в учреждении содержится заключенных свыше нормы.Данный следственный изолятор являлся самым крупным в России для содержания несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, среди них значительное число лиц, привлеченных за совершение самых тяжких преступлений: убийства, грабежи, разбои, изнасилования, кражи, мошенничество. Как правило, преступления подростков носят дерзкий, циничный, немотивированный характер, очень велик удельный вес групповых преступлений. Заключенные имеют в основном неприязненный и агрессивный настрой в отношении персонала учреждения.В среднем за год в следственный изолятор поступает 21 тысяча заключенных. В связи с такими психологическими и физическими нагрузками в следственном изоляторе в качестве персонала может работать далеко не каждый человек, недаром 2 года работы здесь засчитывается за 3 года.Средний срок содержания заключенных, включая и подростков, составляет 8 месяцев, после чего для отбытия наказания, после осуждения, они направляются в колонии.

Для несовершеннолетних с 2000г. организован учебно-консультативный пункт.На территории учреждения расположена библиотека, книжный фонд которой составляет 3000 экземпляров книг, из которых юридической литературы порядка 100 книг.Для обеспечения свободы вероисповедания спецконтингента в режимном корпусе имеется храм.

Заключенные могут вступать в брак с лицами, находящимися на свободе, совершать обряд крещения.

На территории учреждения оборудована хлебопекарня для выпечки хлеба, магазин для спецконтингента, парикмахерская, клуб, спортивный зал с тренажерами.

Почтовый адрес:

195009, г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 39.


Контактные телефоны, email:

дежурная служба (812) 542-31-64.

e-mail: cu-4spb@yandex.ru


Банковские реквизиты для перечисления денежных средств лицам, содержащимся в учреждении:

Получатель: ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, л/с 05721167270
ИНН 7804035278
КПП 780401001
БИК 044030001
Банк Северо-западное ГУ Банка России
Номер расчетного (депозитного) счета 40302810500001000001

В назначении платежа указывать Ф.И.О. осужденного (подследственного) и дату его рождения (число, месяц, год)

Предоставление Свиданий:

1-е - 09.30 - 12.00 (оформление документов до 9.00)

2-е – 13.30 - 16.00 ( оформление документов до 12.00)

3-е – 16.00 - 18.00 ( оформление документов до 15.30)

Прием посылок, передач, бандеролей

ежедневно:

08.30 - 20.00

Перерыв: 12.30 -13.30

Оформление заявлений до 17.30

Последний четверг месяца – санитарный день

ВНИМАНИЕ! Не все товары разрешены к передаче, количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. В ИК строгого режима в обычных условиях осужденный может получить 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года. В облегченных условиях - 6 посылок или передач и 6 бандеролей. В строгих условиях - 2 посылки или передачи и 2 бандероли.

График приема граждан руководством учреждения

четверг:

11.00 - 12.00

Запись на приём по тел. (812) 542-00-29

 
www.fsin-mag.ru All rights reserved (c) ООО"SK-GRUPP".
Все регионы
Адыгея
Алтай
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесия
Карелия
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Крым и Севастополь
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург и ЛО
Саратовская область
Саха (Якутия)
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Чечня
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область