Войти

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, для доступа к личному кабинету.

Вход Регистрация Мой пароль?
×
Статьи
Дата последнего изменения: 18.11.2015

Правовая информация по УДО в Мордовии

  Условно-досрочное освобождение - освобождение лица от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы или содержания в дисциплинарной воинской части. В случае условно-досрочного освобождения лицо также может быть освобождено полностью или частично от отбывания дополнительтного вида наказания. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда

Как подать ходатайство на УДО, кто может подать ходатайство об УДО?!!!      

       В данной статье мы расмотрим вопросы касающиеся УДО, приведем пример ходатайства об УДО, и раскажем некоторые моменты Условно-досрочного освобождения в Республике Мордовия.

Что такое УДО и после отбытия какой части срока наказания, осужденный или его представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об УДО?

      Условно-досрочное освобождение - освобождение лица от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы или содержания в дисциплинарной воинской части. В случае условно-досрочного освобождения лицо также может быть освобождено полностью или частично от отбывания дополнительтного вида наказания. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть. Уголовный кодекс РФ (УК РФ) предусматривает, что условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

  • не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

  • не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
  • не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой ст. 79 УК РФ;

  • не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2 и 210 Уголовного Кодекса РФ;
  • Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Для того, чтобы воспользоваться правом на условно-досрочное освобождения необходимо соблюсти ряд формальностей, оформить и подать пакет документов (ходатайство об условно-досрочном освобождении, характеристики, справки и т.д.)

Кто может подать ходатайство в суд об условно-досрочном освобождении?

      С ходатайством в суд может обратиться как сам осужденный после отбытия части положенного срока так и его представитель. Представлять интересы осужденного могут:
  • Доверенное лицо т.е. родственник или любой человек которому осужденный доверяет представлять его интересы, для этого осужденный должен дать доверенность на право представления его интересов и в том числе в суде, для суда нужна заверенная нотариусом доверенность, а довереность заверенная начальником учреждения не подойдет. Ниже мы приведем образец примерной доверенности. А услугами нотариуса Вы можете воспользоваться в Зубово-Полянском районе Республике Мордовия. Для заверения доверенности вы созваниваетесь с одним из нотариусов, и оплачиваете его услуги (деньги можно перевести почтовым переводом, банковским переводом и т.д.), по последним данным услуги нотариуса в Зубово-Полянском районе стоят около 4000 рублей, за эту сумму нотариус выезжает в исправительное учреждение, затребует паспорт у администрации, встречается с осужденным и заверяет доверенность. Заверенную довереность нотариус отправляет Вам заказным письмом. Выезд в ИК нотариус совершает как правило на следующий день после оплаты.  В Зубово-Полянском районе работают два нотариуса к которому из них обратиться решать вам.
    •  Казаева Лидия Алексеевна8 (83458) 23773  
    • Гришина Алла Николаевна 8 (83458) 22340, 89272744061
  • Адвокат нанятый для представления интересов осужденного, адвоката может нанять как сам осужденный так и любой человек. Вы можете нанять адвоката по месту жительства так как место проживания адвоката не играет никакой роли. Стоимость услуг адвоката по написанию ходатайства об УДО и отправке его в суд колеблется от 3000 до 5000 рублей без участия адвоката в судебном заседании.
    При написании ходатайства об УДО мы настоятельно рекомендуем родственикам или близким лицам осужденных подавать ходатайство об УДО  через доверенных лиц или адвоката т.к. применительно к Мордовским колониям при подаче ходатайства самим осужденным этот вопрос затягивается на долгие месяцы. Администрация учреждения обязанна после подачи ходатайства осужденным, собрать необходимые документы в течении 10 дней, но на практике в лучшем случае это происходит через несколько месяцев и осужденному ничего не остается как только ждать т.к. при несогласии с администрацией все это может отразится на характеристике осужденного и администрация просто не будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. А при подаче через доверенное лицо, ходатайство непосредственно направляется в суд, и суд после приема ходатайства в 10 дневный срок обязывает администрацию колонии собрать и предоставить необходимые документы и администрации ничего не остается, как выполнять указания суда. 

Примерный образец ходатайства об условно-досрочном освобождении 


В Зубово-Полянский
районный суд Р.Мордовия
431110 п.Зубова Поляна
ул. Советская д.30
(83458) 2-21-24,2-15-14(факс)

от Адвоката такого
или представителя осужденного действующего
на основании доверенности выданой тамто такого числа  

в интересах осужденного:
ФИО, г.р.
содержащегося в ИК-10 УФСИН
России по Республике Мордовия
(начало срока с «____» _______ 20___ г..,
конец срока «____» _______ 20___ г.)

ХОДАТАЙСТВО
об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

     Приговором N-ского районного суда Республики Мордовия от «____» _______ 20___ г. ФИО, г.р., признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ____________ УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на _____ года. В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ – окончательно назначено _____ лет лишения свободы в ИК строгого режима.
     Постановлением суда надзорной инстанции по уголовному делу от «____» _______ 20___ г. года надзорная жалоба адвоката Панфилова В.В. в интересах осужденного ФИО удовлетворена. Приговор N-ского районного суда РБ от «____» _______ 20___ г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам ВС РБ от «____» _______ 20___ г. в отношении ФИО изменено:
- исключено осуждение по ст.______ УК РФ и указание о применении ч.3 ст.69 УК РФ;
- считать осужденным по ст._____________ УК РФ к _____ годам лишения свободы в ИК общего режима.
- окончательное наказание, назначенное по правилам ст.70 УК РФ, смягчено до ________лишения свободы. 
     В соответствии с ч.3 ст.79 УК РФ, осужденный может быть условно-досрочно освобожден по отбытии установленной законом части назначенного судом наказания, в данном случае – ½ от назначенного судом наказания. Фактически осужденный ФИО отбыл наказание более ½ (половины) срока наказания (начало срока с «____» _______ 20___ г., конец срока «____» _______ 20___ г.) – данное условие выполнено.
     В п.1, п.5, п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 г. №8 «О судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» указано, что при решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания согласно положениям статей 79, 80 и 93 УК РФ, судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания или отбыли предусмотренную законом его часть.
     В силу ст.9 УИК РФ под исправлением осужденных следует понимать формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, а так же стимулирование правопослушного поведения.
     Таким образом, критериями применения условно-досрочного освобождения для всех осужденных являются: правомерное поведение, отношение к содеянному, отсутствие злостных нарушений, добросовестное отношение к обязанностям в период отбывания наказания, а так же уважительное отношение к другим осужденным и сотрудникам исправительной системы.
С «____» _______ 20___ г. ФИО отбывает наказание в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия.
     Согласно справки-характеристики администрации колонии, в период отбывания наказания ФИО раскаялся в совершенных им преступлениях, показал себя только с положительной стороны, трудоустроен, имеет 6 поощрений, взысканий не имеет, иска нет.
     Более того, ФИО состоит в браке, на его иждивении находится мать-инвалид и двое малолетних детей, имеется гарантийное письмо исх.№78 – ноябрь 2010 г., о том, что после освобождения он будет трудоустроен водителем в ООО «______________», так же у него имеется постоянное место жительства по адресу: Московская область г.___________________. Согласно характеристики с места жительства, ФИО соседями характеризуется положительно.
     Вышеприведенные обстоятельства дают основания полагать, что осужденный ФИО для дальнейшего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 79 УК РФ, ст.ст. 175, 397 УПК РФ,

ПРОШУ:
Применить к ФИО, осужденному по ст. ________ УК РФ условно-досрочное освобождение и освободить от отбывания наказания условно-досрочно.

Приложение:

  1. Ходатайство от себя, родителей, и т.д.
  2. Справка о трудном материальном положении
  3. Справка о беременности
  4. Справка о несовершеннолетних детях - копия свид-ва о рождении заверенное нотариусом
  5. Справка о трудоустройстве
  6. Справка из ЖЭКа о прописке или обязательство прописать
  7. Характеристика от соседей, заверенная в ЖЭКЕи участковым
  8. Характеристика с предыдущих мест работы
  9. Копия приговора заверенная и прошнурованная (заказывается в суде через адвоката или по доверенности)
  10. Справка о состоянии здоровья (выписка из мед книжки)
  11. Справка о состоянии здоровья родителей, иждевенцев
  12. Выписка о пенсии из пенсионного фонда (для родителей)
  13. Ходатайства от любых предприятий, общ. организаций, партий и т.д.
  14. Бумага о признании вины (если отрицал на суде)
  15. Свидетельство о браке (заверенное нотариусом)
  16. Справка из ВУЗа что учится или что учился с характеристикой
  17. Для имеющих исполнительный лист (то есть для тех, в отношении кого возбуждено исполнительное производство):

- заявление осужденного о том, что он просит администрацию ИК ежемесячно перечислять из заработанных средств денежную сумму в счет погашения материального ущерба по исполнительному листу

- справка их бухгалтерии ИК о том, что средства перечисляются ЛИБО - расписка потерпевшего о возмещении ущерба

     Скажем пару слов о дополнительных документах, справках и т.п. чем больше Вы их соберете и приобщите-тем лучше, у суда будет меньше лазеек для отказа и соответсвенно меньше причин этого отказа. Исходя из практики в Мордовии суды обращают внимание на непогашенный иск, поэтому следует хотя бы перед подачей на удо внести какую либо сумму взять документы подтверждающие уплату, а говоря образно, если наш суд просто захочет отказать он найдет причину для отказа, нередки случаи когда в постановлении суда при наличии давно погашенных взысканий и безупречным поведением за последнии несколько лет, а также ходатайством администрации ИУ, суд отказывал и мотивировал тем, что несмотря на тот факт, что взыскания погашенны, все же они имели место быть.

Куда следует направлять ходадайство об условно-досрочном освобождении?

Ходатайство направляется в суд по месту отбытия наказания осужденным. По республике Мордовия это:

  • Сайт суда http://zubovo-polyansky.mor.sudrf.ru
    Адрес: Зубово Полянский районный суд Республики Мордовия431110 ул. Советская д.30, 
    п. Зубова Поляна 
    Зубово-Полянский район
    телефон: (83458) 2-21-24,2-15-14(факс)
    E-mail: zubpolsudrm@moris.ru

      А в Верховный суд направляется кассационная жалоба в случае отказа в УДО, адрес Верховного суда Республики Мордовия:

  • Официальный сайт: http://www.verhsud.saransk.ru
    Адрес: 430005, г. Саранск, ул. Л.Толстого, 21 Верховный суд
    Телефон: (8342) 47-52-86

    E-mail: vsrm@moris.ru

    Надеемся что эта статья помогла вам с некоторыми вопросами касающимися условно-досрочного освобождения. Со списком всех почтовых адресов госучреждений: ФСИН, колоний, судов, загса и т.п. по Р.Мордовия вы можете ознакомится здесь.

 
www.fsin-mag.ru All rights reserved (c) ООО"SK-GRUPP".
Все регионы
Адыгея
Алтай
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесия
Карелия
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Крым и Севастополь
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург и ЛО
Саратовская область
Саха (Якутия)
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Чечня
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область