Войти

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, для доступа к личному кабинету.

Вход Регистрация Мой пароль?
×
Статьи
Дата последнего изменения: 06.08.2019

Томская воспитательная колония №2

634027, г. Томск, Кольцевой проезд, 20 

Об учреждении, история

В 1896 году на месте ВК-2 была детская сельскохозяйственная колония земледельческого общества и ремесленных приютов, в которой содержалось 50 осужденных подростков и 50 воспитанниц. После гражданской войны эта колония была ликвидирована. В 1934 году было образовано Фабрично-заводское училище №1, а позднее его на базе открыли смешанную колонию «Коммунар», в которую входили: Трудовая колония №1 для мужчин, Трудовая колония №2 для мальчиков, Трудовая колония №3 для девочек. Подростки и взрослые проживали в разных бараках. Приказом УНКВД по Западному краю №744 от 03.09.1935 года г. Новосибирска «О реорганизации трудовой колонии НКВД для несовершеннолетних» «Коммунар» был преобразован в детскую колонию для девочек.

В 60-десятые годы интенсивно развивалось подсобное хозяйство - увеличили пришкольный участок, организовали свиноферму. Осужденные в те годы жили проблемами страны, в отрядах были образованы комсомольские, пионерские и профсоюзные организации. За хорошее поведение и активную работу воспитанниц возили в цирк и драмтеатр. К концу 1955 года колония преобразилась внешне. Девочек одели в одинаковую форму. На территории колонии было высажено 100 деревьев. Начали строить новую фабрику. Девяти воспитанницам-передовицам вручили медали «ВДНХ СССР». В августе 1957 года прошла первая родительская конференция, а через год - первый областной слет юннатов и первый пионерский слет. Эти события вдохновляли воспитанниц на трудовые свершения - производственные планы перевыполнялись, проблем с дисциплиной не было. В работе учебно-воспитательной части стали использовать телевидение и радиогазету. За хорошие показатели ВКН-2 была награждена грамотой МВД СССР и денежной премией, а одну воспитанницу поощрили путевкой в «Артек» за высокий урожай кукурузы на пришкольном участке. В последующие годы акцент был сделан на трудовое воспитание. В хозяйстве было увеличено поголовье свиней, закуплено 130 кроликов, оборудованы парники и теплицы. Воспитанницы полностью обеспечили себя овощами и картофелем.

В марте 1965 года ВНК была ликвидирована. «По приказу министра МВД мы должны были отобрать 100 самых лучших воспитанниц из колонии г. Нового Оскола и перенять опыт работы с осужденными, - вспоминают ветераны, - С тех пор наша колония стала воспитательно-трудовой (ВТК-2)». Госплан за 1965 год был выполнен на 127%. По-прежнему большое внимание уделялось художественной самодеятельности воспитанниц и сотрудников. В это время введено новое положение о содержании осужденных в ВТК МВД СССР, организовано соцсоревнование с Новооскольской ВТК, а так же среди воспитанниц и сотрудников в честь 100-летия В.И. Ленина. В колонии регулярно проходили субботники в честь великого почина, много внимания уделялось индивидуальной работе. Швейная фабрика была награждена почетной грамотой ЦК ВЦСПС и МВД за выполнение госплана на 122,5%. А в 1970 году по итогам восьмой пятилетки ВТК-2 удостоена почетной грамоты Ленинского РК КПСС и райисполкома. Менялись руководители и сотрудники, воспитанницы освобождались и уходили в свободную жизнь, а старейшая Томская воспитательная колония № 2 хранит лучшие традиции прежних лет. В колонии содержатся осужденные девушки в возрасте от 14 до 18 лет (согласно ст.139 УИК РФ могут быть оставлены в ВК до 19 лет) из 32 регионов Российской Федерации, расположенных в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Лечение осужденных осуществляется сотрудниками филиала медицинская часть № 3 ФКУЗ МСЧ-70 ФСИН России. Филиал организует и обеспечивает лечебно-профилактическую помощь воспитанницам колонии, контролирует санитарно-гигиеническое состояние на объектах колонии и обеспечивает проведение противоэпидемических мероприятий. Профессиональное обучение осужденных осуществляется на базе Федерального казенного профессионального образовательного учреждения № 286, где осужденные получают профессии по 10 специальностям: «Мастер отделочных строительных работ»; «Оператор швейного оборудования»; «Оператор электронно – вычислительных и вычислительных машин»; «Маляр»; «Штукатур»; «Швея»; «Раскройщик»; «Гладильщик»; «Повар, кондитер»; «Рабочий зеленого хозяйства». В учебно-производственной мастерской учреждения молодые специалисты повышают профессиональный разряд, нарабатывая опыт и мастерство. Воспитательный процесс носит комплексный характер и включает в себя нравственное, духовное, эстетическое, физическое, патриотическое воспитание. Стало хорошей традицией ежегодно проводить конкурс красоты и таланта «Мисс-ВК-2». Многие из осужденных девушек обладают творческим потенциалом, но до осуждения он был не реализован. Благодаря занятиям и конкурсам он проявляется и развивается. Особенно это заметно по работе театральной и хореографической студии. В учреждении функционируют кружки по интересам: «Юный редактор», телерадиостудия «Томская ВК-2», «Марья-искусница», «Бусинка», «Домоводство», «Волшебный клубок», «Кукла Тильда», поэтический клуб «Вдохновение», «Палитра», футбольный клуб «Амазонки», секция шашек, шахмат, волейбола.

Большое внимание уделяется спорту - настольному теннису, волейболу, шахматам. Футбольная команда «Амазонки» принимает участие в товарищеских матчах с командами школ города". По программе УЕФА и Российского футбольного союза «Хет-трик» «Футбольные поля – детям России» ВК-2 получила профессиональное искусственное футбольное покрытие, которое стало первым и пока единственным во всей российской УИС. Традиционно летом проходит общественный смотр, посвященный Дню образования учреждения – большой концерт и награждение лучших учащихся профессионального училища и школы, спортсменов и активистов. В числе зрителей – родители, члены Попечительского совета, бывшие воспитанницы.

14 и 17 июня 2018 года проведена IX Всероссийская спартакиада несовершеннолетних осужденных содержащихся в воспитательной колонии. В рамках спартакиады состоялось выполнение нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Данное мероприятие проводилось специалистами Департамента по молодежной политики Томской области, а также ТРО ОГО ВФСО «Динамо». 22 марта 2016 года в ВК-2 открылся реабилитационный центр "Аврора" с улучшенными материально-бытовыми и техническими условиями, с целью подготовки осужденных к самостоятельной жизни на свободе.

Воспитатель, психолог и старший специалист по социальной работе проводят для подростков занятия по программам: "Духовное взросление", "Нравственно-эстетическое воспитание", "Я создаю свою семью", "Мои дети - продолжение меня", "Домоводство". В ВК-2 по-настоящему семейная атмосфера, подростки ее очень ценят.

На территории колонии построена часовня в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы, торжественное открытие которой состоялось 22 марта 2016 года. Еженедельно в храме проводятся обряды исповеди, причастия, крещения.

Почтовый адрес:

634027, г. Томск, Кольцевой проезд, 20 


Контактные телефоны, email:

приемная тел./факс (3822) 72-79-70   

e-mail: tvk2tomsk@tomline.ru


Банковские реквизиты для перечисления денежных средств лицам, содержащимся в учреждении:

Получатель: УФК по Томской области (ФКУ Томская ВК-2 УФСИН России по Томской области л/с 05651142450)
ИНН 7017000957
КПП 701701001
БИК 046902001
Банк - Отделение Томск
Номер расчетного (депозитного) счета 40302810100001000055

В назначении платежа указывать Ф.И.О. осужденного (подследственного) и дату его рождения (число, месяц, год)

Предоставление Свиданий:

понедельник - четверг:

08.30 - 13.00, 14.00 - 18.00,

пятница:

08.30 - 13.00, 14.00 - 16.45

Прием посылок, передач, бандеролей

понедельник -четверг:

08.30 - 13.00, 14.00 - 18.00,

пятница:

08.00 - 13.00, 14.00 - 16.45

ВНИМАНИЕ! Не все товары разрешены к передаче, количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. В ИК строгого режима в обычных условиях осужденный может получить 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года. В облегченных условиях - 6 посылок или передач и 6 бандеролей. В строгих условиях - 2 посылки или передачи и 2 бандероли.

Образцы заявлений:

Заявления на предоставление длительных, краткосрочных свиданий и прием посылок, передач


График приема граждан руководством учреждения

Запись на приём производится по телефону : 8(3822) 60-22-12

Начальник колонии Носовец Сергей Сергеевич

понедельник 10.00 – 11.00; 16.30 – 17.30

Заместитель начальника Чумаченко Денис Вадимович

вторник 10.00 – 11.00; 16.30 – 17.30

Заместитель начальника колонии Молодежникова Ольга Анатольевна

среда 10.00 – 11.00; 16.00 – 17.30

Заместитель начальника колонии - начальник отдела охраны Жабин Александр Александрович

четверг 10.00 – 11.00; 16.00 – 17.30

Заместитель начальника колонии - начальник мастерской Бердников Артем Дмитриевич

пятница 10.00 – 11.00; 16.00 – 17.30

 
www.fsin-mag.ru All rights reserved (c) ООО"SK-GRUPP".
Все регионы
Адыгея
Алтай
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесия
Карелия
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Крым и Севастополь
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург и ЛО
Саратовская область
Саха (Якутия)
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Чечня
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область